El paradigma musical en el neopopularismo de los años veinte. El ejemplo del verso fluctuante: The musical paradigm in the neopopularism of the 1920s. The example of the fluctuating versepanish - Agraz Ortiz, Alba (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2025)
Este trabajo plantea una revisión del concepto de neopopularismo en la poesía española de los años veinte, considerado dentro del marco general de la Vanguardia: es decir, no como tendencia peculiarmente española, generalmente separada del período vanguardista canónico, sino en estrecho diálogo con nociones como las de neoclasicismo o primitivismo, centrales en el discurso estético del arte internacional de la época. Al mismo tiempo, y dada la naturaleza híbrida del material que estimula y renueva la producción poética, las relaciones con la música y sus implicaciones en la escritura se han establecido como brújula con la que encauzar y ordenar la investigación. En una primera parte se sientan las coordenadas teóricas y contextuales de este neopopularismo y en la segunda parte se analiza una de las técnicas más características, al lado de las técnicas de repetición y esquemas estróficos: el de la versificación fluctuante, que por esos años estudiaba Henríquez Ureña en el CEH.