Búsqueda de la identidad, relaciones familiares y creación literaria en La Reina de las Nieves (1994): The Search for Identity, Family Relationships, and Literary Creation in La reina de las nieves (1994) - Fiordaliso, Giovanna (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2025)
El trabajo se centra en el examen de La Reina de las Nieves, novela publicada en 1994, enfocando en particular el camino interior del protagonista, Leonardo, sus relaciones familiares y su memoria como conjunto en el que la literatura va a tener un papel esencial de transfiguración y de búsqueda del sentido. De esta forma, las referencias al cuento de Andersen, a las que se unen las citas de otras obras literarias de autores varios, se convierten por un lado en una pesquisa en la que el protagonista toma conciencia de su identidad gracias a la literatura; por otro, permiten la identificación de unos símbolos y la reflexión sobre una condición universal, la del ser humano, en cuanto bíos y en cuanto zoé, que los estudios más actuales sobre biopoética pueden ayudar a aclarar.