Ensayar la promesa: narraciones e interlocutores o lo que la literatura promete: Rehearsing the promise: narratives and interlocutors, or what literature promises - Fernandez Hoyos, Sonia (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2025)
El objeto de estudio de este artículo es la unidad narración-interlocutor a través de dos de los ensayos más representativos de Carmen Martín Gaite: La búsqueda de interlocutor y otras búsquedas (orig. 1973) y El cuento de nunca acabar. Apuntes sobre la narración, el amor y la mentira (1983). A través de las reflexiones teóricas de ambos textos sobre la narración, el interlocutor y las diferentes voces que integran los relatos, Gaite plantea una verdad de la escritura mediante la cual envuelve la literatura en teoría y reivindica unas certidumbres, pocas, a las que se aferra como escritora y que constituyen un horizonte relativamente seguro: el de lo que la literatura promete. Y esto lo realiza reivindicando un vitalismo fundamental a la vez que insiste en que esos ensayos son eso: intentos, una reflexión en proceso, en formación, es decir, se aleja de un dogmatismo teórico, fijo y estable para defender lo fragmentario, lo frágil como aspectos constitutivos de la verdad.