“Menéndez Pelayo” y la Retórica de Ortega contra la Restauración - Bolado, Gerardo (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2012)
Este artículo estudia el papel que juega la figura y la obra de Menéndez Pelayo en los escritos de Ortega y Gasset, analizando los lugares de los mismos en que aparecen referencias explícitas e implícitas a aquél. Se concluye que “Menéndez Pelayo” es un tópico de desautorización que forma parte de la retórica del joven Ortega contra la Restauración, y del viejo Ortega contra la cultura nacional católica del primer Franquismo.