Federico García Lorca y la campana de La Vela (sobre la Gacela IV del Diván del Tamarit) - Pedrosa, José Manuel (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2012)
Dentro de El diván del tamarit, libro de poemas póstumo de Federico García Lorca, hay un poema amoroso que tiene como imagen central la Campana de la Vela, que está en la Alhambra de Granada. El artículo estudia los ritos etnográficos asociados a esa campana, que las jóvenes de Granada acuden a tocar cada día 2 de enero, en la creencia de que así encontrarán novio ese año. Se analizan también metáforas eróticas y canciones líricas relacionadas con las campanas en la tradición oral española.