El estudio de “La Celestina” de Menéndez Pelayo (1910) comentado después de un siglo de vida - T. Snow, Joseph (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2012)
Este ensayo tiene cuatro objetivos. El primero es descubrir y reproducir, hasta donde sea posible, la evolución de los que informaron su estudio maduro de 1910. El segundo paso es seguir más de cerca la serie de reimpresiones del estudio de Celestina y de los Orígenes en los días posteriores a su primera publicación. El tercer paso es la presentación de una muestra de la estima de su estudio medio siglo después por los investigadores-autores de las primeras grandes monografías dedicadas a Celestina, publicadas entre 1955 y 1965. Y el cuarto objetivo es intentar establecer un balance entre lo que hoy sigue vigente de su estudio maduro y lo que se ha superado por una amplia variedad de motivos lógicos: la aparición de nuevas ediciones, nuevos estudios complementarios, diferencias de perspectivas y la emergencia de polémicas sobre la autoría de la obra.