José María Martínez Cachero - Amorós, Andrés (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2010)
En esta necrológica se recuerda a José María Martínez Cachero como una figura cuya personalidad rigurosa influyó en su manera de trabajar. Fue profesor, escritor, investigador de autores españoles del siglo XIX (Clarín, Azorín). También reivindicó a autores menos conocidos y los estudió y alabó. Fue un avezado lector y un minucioso escritor que debe recordarse por su inmensa labor investigadora y escritora.