Gonzalo Meléndez de Valdés, gobernador de Soconusco: el otro “Miguel de Cervantes” en América o de cómo es posible escribir una nueva biografía cervantina - Lucía Megías, José Manuel (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2016)
En 1590 Miguel de Cervantes solicita al Consejo de Indias cuatro de los puestos vacantes en América, entre ellos el de gobernador de la provincia de Soconusco. En el Archivo General de Indias se conserva el acta de nombramiento a favor de Gonzalo Meléndez de Valdés para este puesto, lo que permite al autor un acercamiento a la América que pudo encontrarse Cervantes de haber sido él el que ocupara este puesto. Situar a Cervantes en su contexto histórico, en el tiempo fascinante de los Siglos de Oro se plantea como el camino para proponer un nuevo modo de acercarse a los estudios biográficos de Cervantes, que han estado más empeñados en darle sentido a las referencias que aparecían en su propia obra (el Cervantes personaje) que en situarlo en su época (el Cervantes hombre).