La “alegre colmena” (Menéndez Pelayo y las “cosas de España” en el hispanismo europeo finisecular) - Ferri Coll, José María (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2012)
El artículo se centra en el interés que tenía Menéndez Pelayo por difundir la historia de la literatura española. Para el estudioso, se debía englobar no solo las manifestaciones escritas en castellano, sino también cualquier producción que radicara en el “ingenio español”. Menéndez Pelayo trató de fortalecer las relaciones con otros europeos, como ocurrió con Farinelli, quien se convirtió en divulgador de la obra del santanderino en Italia y otros países. Se concluye, por tanto, que Menéndez Pelayo contribuyó eficazmente a la europeización de los estudios de hispanística.