Un siglo de literatura hispanoamericana en el Boletín de la Biblioteca de Menéndez Pelayo - Fernández, Teodosio (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2019)
La presencia de la literatura hispanoamericana en el Boletín de la Biblioteca de Menéndez Pelayo no ha abundado durante los primeros cien años de vida de esa publicación. La revisión de todos los artículos publicados sobre ese tema permite esbozar aquí el proceso seguido, determinado inicialmente por el magisterio de Marcelino Menéndez Pelayo y por sus aportaciones al estudio de esa literatura, desde una perspectiva hispanófila especialmente atenta a la producción más acordes con la tradición cultural hispánica. Ese proceso se mostró después empobrecido por el desinterés o la distancia, pero esa deriva se ha corregido en las últimas décadas con la inclusión de estudios en mayor número y sobre autores y asuntos muy variados.