El «teatro anterior a Lope de Vega»: de don Marcelino al Boletín - San José Lera, Javier (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2019)
Este trabajo plantea un recorrido por las aportaciones de distintos estudiosos del teatro español del siglo XVI desde la plataforma investigadora del Boletín de la Biblioteca Menéndez Pelayo a lo largo de los cien primeros años de su historia. Dada la relevancia que el estudio del primer teatro castellano tuvo en los trabajos de don Marcelino, y la necesidad de tomarlos como punto de partida para cualquier revisión de los distintos aspectos implicados, no es extraño que los estudiosos del asunto sientan casi la obligación de rendirle tributo desde las páginas de la revista que lleva su nombre y difunde su legado y publicaran en la revista importantes aportaciones críticas. El recorrido permite describir un entramado de relaciones y trazar un mapa de los intereses investigadores en torno al teatro del siglo XVI; y también comprobar la prevalencia de un planteamiento de los estudios del teatro que privilegia el texto teatral frente a otras circunstancias relacionadas con aspectos del espectáculo o de la complejidad del hecho teatral.