El insalvable filtro del tiempo y de la historia: los cien años de literatura de 1898-1936 en el Boletín de la Biblioteca de Menéndez Pelayo - Thion Soriano-Mollá, Dolores (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2019)
Si algo caracteriza la presencia de la literatura de 1898-1936 durante los cien primeros años de vida del Boletín de la Biblioteca de Menéndez Pelayo es el filtro que impusieron el tiempo presente y los avatares de la historia; un filtro que durante más de medio siglo instaura el silencio ante lo que es actualidad, también porque el peso de la historicidad y de los áureos siglos XVI y XVII hacen de la crítica literaria una tarea ante todo filológica e historicista, fiel a la escuela que con cada número del Boletín recuerda a su mentor, Marcelino Menéndez Pelayo. Como iremos observando, la retrospectiva de la literatura en el periodo de estudio que se nos ha atribuido se caracteriza por revisar materiales coetáneos en sus primeros decenios, en especial con algunas creaciones literarias que allí fueron desfilando, y por analizar corpus creativos de autores, muchos en vida o que habían formado parte de la historia prácticamente inmediata. Desde un punto de vista coyuntural, es difícil también sustraerse al peso de la censura y del exilio en la segunda década del siglo XX u obviar la naturaleza comprometida de una parte de la creación literaria del Fin de Siglo a la República, que fue considerada como disidente durante el Franquismo. También es imposible olvidar la propia apropiación o el rechazo que durante el Franquismo se hizo de algunos autores.