Sobre la disputada autoría de la Historia verdadera de la conquista de la Nueva España - Serés , Guillermo (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2013)
La inicial desconsideración de Duverger por los métodos de la filología y otras disciplinas afines marca la posterior deriva de su libro, porque se afana en minimizar los documentos de Bernal y únicamente se centra en la figura de Cortés, su supuesta actividad intelectual durante los tres últimos años de su vida; el envío, veinte años más tarde, de su quimérico y anóni- mo libro a América; su posterior envió a Guatemala (por parte de los hijos de Cortés), y, finalmente, su atribución a Bernal Díaz, a cargo de su hijo Francisco, que lo acabaría enmendando para tal fin. Todo este rocambolesco proceso y discurso no tiene en cuenta la documentación de y sobre Bernal, su probada presencia en América, su notable cultura y peculiar estilo. Tampoco tiene en cuenta el extenso aparato de variantes, que demuestra el lento y constante proceso de redacción del libro, que abarcó unos quince años de la vida de Bernal, ni los testigos que vieron su crónica o que supie- ron que la estaba escribiendo, ni el envío del original a España y su poste- rior acuse de recibo.