El mundo digital, Shakespeare y el teatro áureo español: posibilidades y límites - Fisher, Susan L. (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2021)
Los avances en la tecnología digital han tenido un gran impacto en lo que significa la representación actual de Shakespeare, y por añadidura, el teatro áureo español. La digitalización ha cambiado radicalmente la manera en que abordamos y vemos la obra teatral, en qué consiste dicha obra, cómo se difunde, y qué influencia tendrá en la vida cultural. Como punto de partida, hemos tomado la duda planteada por Christie Carson y Peter Kirwan, editores del libro Shakespeare and the Digital World (2014): si los estudios shakesperianos están actuando o reaccionando frente a la innovación en los medios de comunicación y en la tecnología, si la investigación y la práctica están liderando o siguiendo las innovaciones tecnológicas. Estas cuestiones quedan aún más elaboradas en el volumen enciclopédico editado por James Bulman, The Oxford Handbook of Shakespeare and Performance (2017). Abordaremos ciertas ideas presentadas en dicho tomo que parecen estar relacionadas con la temática de la difusión (y la sobrevivencia) del teatro áureo español en el mundo de hoy. Como colofón, haremos mención de cómo la pandemia del coronavirus-19 ha causado un fuerte impacto cultural, sobre todo en lo referente a la amplia difusión de las artes escénicas por medios digitales.