¿Qué fue de Segismundo?: la comedia áurea y el teatro de oposición en Rusia - Ryjik, Verónica (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2021)
Este artículo examina las posibles razones de la falta de interés de los directores teatrales rusos de las épocas soviética y postsoviética por explorar las posibilidades que ofrece el teatro español del Siglo de Oro para la reflexión crítica e ideológica sobre las realidades contemporáneas de su país. Parecen obvias las oportunidades de trazar paralelos simbólicos entre personajes como Fernán Gómez de Guzmán, el Duque de Ferrara, el rey Basilio o el mismo Segismundo y los diferentes líderes autoritarios que han gobernado la sociedad rusa en los siglos XX y XXI, del mismo modo que los montajes rusos de Hamlet de la época del deshielo post-estalinista convierten el Elsinor shakesperiano en una metáfora del régimen totalitario. Sin embargo y a pesar de la extraordinaria popularidad de la comedia española entre los espectadores rusos, este tipo de lectura todavía no se ha producido. Mi principal objetivo es trazar el destino escénico ruso de algunos dramas áureos con el fin de dilucidar este fenómeno, así como considerar las posibles futuras direcciones en el canon de representación del teatro de Siglo de Oro en Rusia.