Elementos del análisis activo de Stanislavski aplicados a una versión tártara de La vida es sueño - González Puche, Alejandro (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2021)
El trabajo se centra en analizar la puesta en escena de La vida es sueño, que realicé con la compañía Teatro Académico Estatal Tártaro, “Galiasgar Kamal”, en Kazán, Rusia, en el 2008, (denominada como Tagdir) presentada en diversos teatros de la Federación Rusa y en el Festival Iberoamericano de Teatro de Bogotá. El ejercicio practicado con estos actores de la escuela rusa, consiste en analizar las obras a partir de la acción, de aquello que pasa, sin dejarse confundir por lo que los personajes dicen. Esta metodología denominada como Análisis Activo fue desarrollada por Konstantín Stanislavski y María Ósipovna Knébel y emplea conceptos sencillos como sucesos y circunstancias dadas de las escenas y los superobjetivos de los personajes. Este análisis generalmente se emplea para dramas psicológicos, pero puede ser un modelo interesante para abordar el repertorio áureo.