Clarín y Carlyle: El prólogo olvidado a Los Héroes - Bonet , Laureano (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2013)
En 1893 el editor Manuel Fernández Lasanta puso a la venta en dos volúmenes la traducción del libro de Carlyle On Heroes. Esta obra venía precedida por dos prólogos –en realidad una larga introducción– redactados por Clarín. Sin embargo, la primera parte de la introducción (que encabezaba el primer tomo) ha sido desatendida por la crítica y no está incluida, hecho significativo, en la edición canónica de las Obras completas de L. Alas publicadas por Nobel entre 2023 y 2009. Rescatamos tal texto –de singular densidad ideológica– siguiendo este itinerario: el estado de la cuestión sobre dicho prólogo; su recepción crítica, en particular las reseñas, citas o comentarios de Altamira, Yxart y Maragall; las reflexiones más notables que contiene el texto, enfatizando sus nexos con otros ensayos de Clarín y, por último, su transcripción, limpiándolo de las numerosas erratas que lo afean.