Tres visiones de Cervantes: Menéndez Pelayo, Ortega y Gasset, Américo Castro - Morón Arroyo, Ciriaco (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2013)
Esta crónica presenta tres visiones de Miguel de Cervantes propuestas por tres autores: Menéndez Pelayo, Ortega y Gasset, Américo Castro. Se compara “La cultura literaria de Cervantes y la elaboración del Quijote”, discurso pronunciado por Menéndez Pelayo en la Universidad Central el 8 de mayo de 1905, con las Meditaciones del Quijote, de Ortega y Gasset (1914), y El pensamiento de Cervantes de Américo Castro (1925). Los tres autores muestran su opinión respecto al quijotismo y a la obra de Cervantes y se concluye que, frente al Cervantes secular de Ortega y Castro, para Menéndez Pelayo se aprecia la ortodoxia católica de Cervantes.