Voxmea y la voz de Dios: fides quae y fides qua en la Vida de Santa Oria de Berceo - González, Javier Roberto (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2015)
En la primera visión de la Vida de Santa Oria de Berceo, en la que el alma de Oria es llevada a un viaje a través del Paraíso Celestial, encontramos una enigmática figura, una joven mujer de nombre Voxmea, que ordena a Oria regresar a la tierra y le profetiza que si es capaz de continuar viviendo virtuosamente y de evitar el pecado, volverá al Cielo tras su muerte para ocupar en él una rica silla de oro a ella destinada. Este artículo se propone interpretar a Voxmea como alegoría de una clase o nivel particular de fe y de creencia objetivas, correspondiente a las categorías agustinianas de fides quae y credere Deo, en oposición a otro tipo de fe y de creencia subjetivas y amorosas denominadas fides qua y credere in Deum.