La novela de artista como perspectiva de lectura: El extraño y La raza de Caín de Carlos Reyles - Donaire del Yerro, Inmaculada (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2015)
El subgénero de la novela de artista fue definido en 1922 por Herbert Marcuse como una especialización de la novela moderna que trata de responder al cuestionamiento acerca del papel social del arte y de los artistas. El presente trabajo muestra la productividad de la novela de artista como perspectiva de lectura, a través de la reinterpretación de dos novelas del autor uruguayo Carlos Reyles: El extraño (1897) y La raza de Caín (1900). Frente a la recepción consagrada de La raza de Caín como rechazo de los postulados filosóficos y estéticos contenidos en El extraño, la perspectiva de la novela de artista permite poner de manifiesto hasta qué punto el texto de 1900 es en realidad la culminación del proyecto literario iniciado por Reyles en 1897.