Tres ensayos insólitos e innovadores sobre la conquista de México y el franciscanismo español - López de Abiada, José Manuel (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2021)
Al hilo del quinto centenario de la llegada de Hernán Cortés a tierras americanas, en Alemania se escribieron tres ensayos: uno sobre historiografía iberoamericana, otro sobre el papel de los sacerdotes franciscanos en Nueva España (México) y el tercero, sobre sobre la conquista de América. Por un lado, el ensayo de Stefan Rinke desglosa las relaciones comerciales y de otros tipos que los indígenas establecieron con los colonizadores españoles; se basa en las biografías y autobiografías reales y se centra en toda la población y no solo en los personajes famosos. Recopila datos de las epidemias, las matanzas y la mala comunicación entre las comunidades, que dejaron su huella en relatos escritos y pictóricos. El ensayo sobre el franciscanismo, escrito por Stephanie Righetti-Templer, se centra en Fray Toribio de Benavente y en su labor religiosa en el Nuevo Mundo, mencionando algunas de sus obras, testimonios de la realidad vivida en el siglo XV. Su legado es analizado por la autora del ensayo con gran precisión, análisis y rigor científico, teniendo en cuenta la etnología, cultura e historia del momento y el lugar. El tercer ensayo, de Vitus Huber, analiza a Cortés y Pizarro en la conquista del Nuevo Mundo. Lo sobresaliente de este escrito es que trata aspectos poco desarrollados hasta el momento o quizás considerados secundarios y, sin embargo, arrojan más luz sobre la historia de América y sus protagonistas.