"Un faccioso más y algunos frailes menos": fin de una etapa - Cardona, Rodolfo (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2007)
El presente artículo repasa primero el trasfondo histórico del episodio y luego el momento histórico en que Galdós lo escribió para considerar su posición dentro de la producción novelística de nuestro autor. En este sentido, representa el final de una etapa y anuncia el comienzo de una nueva. El trasfondo histórico de este ultimo episodio de la Segunda Serie desemboca en el comienzo de la 1ª Guerra Carlista y, entonces, representa un comienzo y no un final. Al contrario de la 1ª Serie en la que lo histórico y lo personal encuentran un feliz desenlace, la 2ª Serie termina con una bifurcación en la que el asunto histórico termina mal y el ficticio tiene un feliz deselnace con el matrimonio de Salvador Monsalud y Sola. En el ámbito novelístico, Un faccioso más…, lejos de representar un final, anuncia una nueva modalidad narrativa en la que la influencia de Cervantes, tan presente en la 1ª Serie, es sustituida por la de Quevedo y casi anuncia una escritura esperpéntica que culminará en el ultimo episodio que Galdós escribió: Cánovas. Al final de Un faccioso más… Galdós asegura que ha llegado al final de una etapa y expresa su deseo de escribir novelas de tema actual. A partir de este episodio Galdós entra de lleno en el ámbito de los más destacados novelistas de su momento, no sólo en España sino en el mundo.