Costumbrismo al servicio de la sátira: "El viaje aerostático" de Modesto Lafuente y Zamalloa (1847) - Fuertes Arboix, Mónica (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2007)
En 1847 el popular periodista Modesto Lafuente publica el Viaje aerostático de Fray Gerundio y Tirabeque. Valiéndose de la fama los protagonistas principales de su anterior publicación periódica, Fray Gerundio, Lafuente realiza una crítica de la política española que ofrece la excuse de un viaje en globo. Romero Tobar opina que escritores como Larra y Lafuente no supieron aprovechar la perspectiva que la visión del mundo desde las alturas ofrecía para adoptar un nuevo punto de vista literario. Este artículo analiza el por qué del poco interés que escritores como Lafuente tienen en desarrollar el costumbrismo, ya que el interés principal de sus artículos reside en la crítica social y política de la realidad contemporánea. Lafuente utiliza el costumbrismo como una eficaz herramienta al servicio de la sátira.