Antonio J. Gil González (coord.), Metaliteratura y metaficción. Balance crítico y perspectivas comparadas. Revista Anthropos n.° 208, 2005, 224 págs. - Cacho Casal, Rodrigo (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2007)
La importancia del volumen sobre metaliteratura coordinado por Antonio J. Gil González reside en ser pionero en la cultura hispana. En la primera parte de esta edición, a través de artículos, se propone explicar los conceptos de metaficción, metalenguaje y reflexividad, entre otros, para dar cuenta de su peso y presencia en la literatura hispana, ya presente en el Quijote de manera indubitable. En la segunda parte del libro se concretan las teorías en textos específicos y se analizan pormenorizadamente y, como colofón, se integran los conceptos de metaficcionalidad y autorreferencialidad en otras expresiones artísticas.