Lisi desdeñosa, comedia inédita de García de la Huerta: datos para una hipótesis - Santos Zas, Margarita (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2008)
Se plantea en este artículo la fecha de composición de la comedia inédita de García de la Huerta, Lisi desdeñosa, rescatada por Ríos Carratalá en 1985, y mencionada por Moratín en su «Catálogo de piezas dramáticas publicadas en España desde principios del siglo XVIII hasta la época presente». La autora, una vez descrito el manuscrito de Huerta (17450-1 BN) y examinados sus rasgos temáticos y formales, fieles a la comedia pastoril dieciochesca, postula el carácter no definitivo del texto y sostiene como hipótesis que el manuscrito fue escrito por el autor de Zafra en torno a 1765, tres lustros antes de la fecha comúnmente admitida (1780/1782). Su argumentación se fundamenta en el diálogo intertextual existente entre diversos pasajes del autógrafo de la comedia y varios poemas amorosos de García de la Huerta, editados en sus Obras poéticas (1778-79 y 1786), analizados en distintos niveles, así como en otras evidencias extratextuales, tendentes a establecer la prelación de la comedia sobre los poemas. Tres apéndices con reproducciones facsimilares de algunas páginas del manuscrito hortense y del impreso del poema –a título de ejemplo- «Romance amoroso», avalan la hipótesis propuesta.