La fotografía y la memoria en El jinete polaco de Antonio Muñoz Molina - Fernández González, María Luisa (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2008)
El artículo La fotografía y la memoria en El jinete polaco de Antonio Muñoz Molina estudia la reconstrucción/invención del pasado que se lleva a cabo en esta novela a partir de una colección de fotografías y examina el complejo entramado de discursos ideológicos, históricos, sociales y culturales que median entre la mirada del narrador y las imágenes. Con el recurso al marco teórico que proporcionan pensadores centrales sobre fotografía, como Roland Barthes, Walter Benjamin, Susan Sontag, Max Kozloff, Pierre Bourdieu, y Rosalind Krauss, entre otros, este ensayo propone una lectura de la ficción de Muñoz Molina a través del medio fotográfico y explora las múltiples funciones de la fotografía en su texto.