Afinidades perdidas: Don Quijote, Die Leiden des Jungen Werther (1774) y la tradición cervantina alemana - Moro Martín, Alfredo (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2016)
Por lo general, los estudios que han abordado la influencia de Miguel de Cervantes en Goethe han destacado el interés del autor germano por el novelista español, en el contexto más amplio de un palpable desinterés de Goethe por las letras hispánicas. En este artículo pretendo analizar cómo Don Quijote y la tradición cervantina alemana suponen un importante sub-texto en Die Leiden des jungen Werther. Desde mi punto de vista, Goethe articula en su novela el retrato de un lector fallido, enfrascándose en un fructífero diálogo con el Quijote y con la tradición cervantina alemana de la segunda mitad del siglo XVIII, pero abriendo a su vez nuevas vías para la tradición cervantina europea al convertir el quijotismo de Werther en una interpretación libresca de la realidad, y no tanto en una transformación mental de la misma.