Contrastes entre Roberto Arlt y Luigi Pirandello: sombras, locos y suicidas - Sáez Reta, Laura (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2020)
Las obras de Roberto Arlt y Luigi Pirandello comparten ciertos aspectos, como la similitud en el carácter y el conflicto principal de muchos de sus personajes, o el empleo del meta-teatro y las reflexiones sobre la realidad y la ficción, la lucidez y la locura que este recurso desencadena. Estas confluencias permiten realizar una lectura en paralelo de algunas de sus obras, enriqueciendo la interpretación de las mismas al contrastar y matizar el uso, el alcance y las derivas de dichos planteamientos. Aquí se revisan sobre todo los textos del argentino desde los del italiano: cómo Sofía y Pedro se enfrentan a sus propios personajes en busca de autor, cuánto se parecen Saverio el cruel y Enrique IV y si el misterioso impulso de Silvio Astier tiene algo que ver con las vivencias de Matías Pascal.