Dos notas sobre Schopenhauer en Fortunata y Jacinta - Barjau, Teresa (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2020)
El artículo aborda la presencia parcial de los «Complementos al libro cuarto» de El mundo como voluntad y representación de Arthur Schopenhauer en dos capítulos de Fortunata y Jacinta: 3, IV «Un curso de filosofía práctica» y 4, II «Insomnio». El análisis se fundamenta en una carta sin fecha a Clarín, datable en septiembre-octubre de 1886, en la que Galdós comenta su descubrimiento gozoso del filósofo de Danzig, al que probablemente leyó en la exitosa antología de Jean Bourdeau, Pensées, maximes et fragments (1880). Dicha lectura iba a permear los citados capítulos de la tercera y cuarta parte de la novela, enriqueciendo el debate acerca del conflicto naturaleza/civilización, tema central en el conjunto de la obra del novelista.