La Arcadia realista. Mitología e ironía en las novelas de Benito Pérez Galdós - Comellas, Mercedes (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2020)
En las novelas de Galdós es constante y llamativa la presencia del imaginario mítico arcádico y pastoril, asociado a los valores idealistas. Suele estar tratado con una actitud paródica e irónica que, en última instancia, remite al uso cervantino, principal modelo galdosiano. Si en el Madrid de Galdós pululan insospechadas ninfas y amorosos pastores, en La desheredada (1881), primera de sus Novelas Españolas Contemporáneas, utiliza los mitos de la poesía bucólica hasta convertir a uno de sus personajes principales en una versión realista de Polifemo. En particular, el mito de la Edad de Oro recorre la novelística galdosiana, recibiendo en las distintas épocas un tratamiento que va evolucionando desde la parodia hasta el aplauso.