De Salvador Monsalud a Gabriel Araceli: lejanas memorias familiares - Montero Reguera, José (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2020)
Los nombres de estos personajes galdosianos fueron utilizados en el primer tercio del siglo XX por dos periodistas y escritores, José Montero Iglesias y José Montero Alonso, como seudónimo literario con los que firmaron abundantes colaboraciones en la prensa de aquel tiempo. Tal circunstancia sirve como punto de partida para reconstruir la amistad que unió al primero de aquellos con Benito Pérez Galdós, concretada en varios reportajes periodísticos en San Quintín, la finca de veraneo del escritor en Santander; una colaboración teatral y un intercambio epistolar a partir de la adaptación de Un voluntario realista, episodio nacional galdosiano correspondiente a la segunda serie. Este trabajo incorpora documentación archivística y gráfica novedosas.