Dolores Troncoso: Galdós corresponsal de La Prensa de Buenos Aires. Cabildo de Gran Canaria. Casa Museo Pérez Galdós. Las Palmas de Gran Canaria, 2020, 1179 págs. - García Castañeda, Salvador (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2021)
El libro reseñado de Dolores Troncoso se centra en la figura de Benito Pérez Galdós como periodista, corresponsal en un periódico bonaerense, La Prensa, considerado uno de los mejores de la época del ámbito hispano. Tras la muerte del escritor canario, Alberto Ghiraldo publicó en ese mismo periódico las obras inéditas del autor en nueve volúmenes, aunque lo hizo editando gran parte de los artículos, suprimiendo datos y reestructurándolos. No fue hasta los años setenta del siglo XX que se descubrió que había ediciones originales y anteriores a estos de los artículos de Galdós. Además de esto, la autora del libro hace un repaso por la obra periodística de Galdós y compara las distintas etapas por las que pasó y todos los periódicos y revistas en los que participó.