Antonio Martínez Sarrión: un vanguardista de los ancestros (1939-2021) - Prieto de Paula, Ángel L. (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2021)
Esta necrología se centra en el poeta Antonio Martínez de Sarrión, cuyos primeros poemas fueron aprobados por Jaime Gil de Biedma, entre otros examinadores. A lo largo del texto se explica la polaridad de cuatro tipos de España, en los que se veía inmerso el escritor desde su juventud. Se convirtió en una suerte de vanguardista de los ancestros, una especie de “cosmopolita costumbrista” que sabía mezclar armónicamente las distintas perspectivas que en el país, por entonces, estaban enfrentadas. En sus obras y su carácter fue siempre terruñero y siguió su propio camino, tal y como muestran sus publicaciones, su estilo único y su trayectoria vital. En esta necrología se resume todo ello y se destacan las obras más importantes.