Juan Marsé, un «lector de ficciones, un amante incondicional de la fabulación» - Ripoll Sintes, Blanca (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2020)
La necrológica rinde homenaje a Juan Marsé. Trabajó como aprendiz durante años en un taller de joyería y acumuló lecturas diversas: desde la literatura de quiosco hasta las recomendaciones librescas de amigos y vecinos (novela del XIX, Cervantes, etc.). Gracias a la amistad de su madre con la escritora, crítica y traductora Paulina Crusat, el joven Marsé publicó sus primeros relatos en Ínsula; también colaboró con la revista de cine Arcinema. La escritura es percibida por él como una batalla artística contra el olvido y la desmemoria, protagonizada por criaturas que comparten, en su mayoría, una condición de antihéroe.