De viaje por España por las páginas del Nuevo Teatro Crítico - Charques Gámez, Rocío (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2021)
En 1891, Emilia Pardo Bazán publica varias crónicas de viaje en su revista Nuevo Teatro Crítico. Estas se recogen, posteriormente, en el volumen Por la España pintoresca (1896). En este estudio analizamos estos textos donde se muestra el interés de la escritora por integrar el canon literario de este subgénero. No pasa desapercibida su teorización sobre este tipo de literatura. Otro aspecto fundamental, es su interés por recorrer el territorio español en pos de encontrar los rasgos del espíritu nacional.