Doña Emilia entre la hostilidad y el ridículo - Mayoral, Marina (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2021)
Emilia Pardo Bazán recibió a lo largo de su vida muestras de admiración y respeto, y numerosos éxitos jalonaron su carrera literaria, pero también fue víctima de gran número de ataques públicos y privados. El trabajo recoge las criticas injustas que recibió a través de las páginas de los periódicos de la época y también las opiniones que quedaron plasmadas en las cartas que sus colegas (Menéndez Pelayo, Valera, Clarín, Pereda …) intercambiaban entre ellos. Doña Emilia nos ha dejado muestras en sus obras y en sus cartas privadas del dolor y la decepción que tales muestras de hostilidad le producían.