Viajes y desplazamientos en "Los Pazos de Ulloa": técnica narrativa y significado - Penas Varela, Ermitas (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2021)
Se analizan los viajes y desplazamientos que tienen lugar en la novela de Emilia Pardo Bazán. Partiendo de su dimensión física o topográfica, se estudian como espacio narrativo y su construcción mediante pequeñas descripciones. También se atiende a su interpretación, la cual funciona como metáfora, metonimia o símbolo en relación con los personajes que se mueven de un lado a otro.