Gaspar Núñez de Arce, el poeta de la duda: poemas y discursos de temática religiosa - Serrano García, Rafael (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2022)
Gaspar Nuñez de Arce (1832-1903), uno de los principales poetas de la segunda mitad del siglo XIX español fue asociado por sus contemporáneos con la duda religiosa que aflora expresamente en algunas de sus grandes creaciones como La visión de fray Martín, (1880) consagrada a Lutero y sus vacilaciones en ese plano. Con independencia de si el poeta fue realmente un ser atormentado en materia religiosa y de si esta caracterización no se ajusta más cumplidamente a otros autores, sí parece cierto que como escritor y como hombre público tuvo muy en cuenta la cuestión religiosa y estuvo especialmente marcado por la huella que en la historia y en la cultura españolas habría dejado el fanatismo y la intolerancia en ese plano. Además de sus poemas en los que la duda en cuestiones de fe estuvo muy presente, fue también el autor de discursos que tocaron muy directamente estas temáticas y que tuvieron bastante impacto en el debate público. En esta contribución procuraremos compendiar y caracterizar el pensamiento de Nuñez de Arce en esa materia y relacionarlo también con debates de gran resonancia en la época en los medios intelectuales como la denominada «Polémica de la ciencia española», al inicio de la Restauración borbónica.