Jacinto Octavio Picón (1852-1923) y la cuestión religiosa en la España de la Restauración - Mackaya, Aimar (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2022)
Jacinto Octavio Picón, novelista, autor de numerosos cuentos, crítico de arte y periodista no ha tenido el reconocimiento que merece. Su abundante producción periodística refleja las preocupaciones de un hombre liberal y tolerante, abierto a la cultura europea y que no vacila en denunciar los males de la sociedad de su tiempo: ritos vacios de espiritualidad fomentados por una institución católica omnipresente, asociada al poder económico y a la manipulación doctrinal y política. Algunos de los cuentos recogidos en Cuentos de mi tiempo (1895) y referidos en este artículo ofrecen un cuadro sin concesiones de una religiosidad hipócrita e inauténtica.