La obra literaria del neocatólico Ramón Nocedal y Romea (1842-1907): análisis y recepción de los dramas teatrales El juez de su causa y La carmañola - Agudín Menéndez, José Luis (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2022)
Este artículo pretende analizar el contenido de dos piezas teatrales del político y propagandista neocatólico Ramón Nocedal y Romea. Conocido fundamentalmente por su oratoria parlamentaria y las campañas periodísticas que lideró durante la Restauración, este texto se ocupa de una faceta apenas conocida del vástago de Cándido Nocedal. Inscritas en plena ebullición del triunfo de la septembrina y aprovechando el desenvolvimiento propagandístico católico-monárquico, El Juez de su causa y La Carmañola suscitaron una recepción dispar y la intervención de las autoridades proclives al nuevo régimen.