Socialismo y cristianismo primitivo: La democracia social y Germinal (1890-1897) - Thion Soriano-Mollá, Dolores (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2022)
A través de La Democracia Social y de Germinal, el objetivo del presente trabajo reside en el análisis de la recuperación de la figura de Jesús y del cristianismo primitivo como estrategias para divulgar eficazmente la crítica a la Restauración, a sus códigos morales y a las relaciones que en España se instauraron entre la fe y la ciencia a finales del siglo XIX. Las relaciones que la Gente Nueva instaura entre pensamiento político, periodismo, creación literaria y religión constituyen un fértil paradigma desde el que divulgar un nuevo orden social más justo y humano.