Cervantes, contador de imperios: Saqueo, crédito y lucro en La española inglesa - Laguna, Ana María (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2023)
El binomio de las armas y las letras a menudo eclipsa otra esencial dimensión de la vida y obra de Cervantes: su perspicacia en las finanzas. A principios del siglo XVII, su hermana Andrea descubría ante los tribunales este talante polifacético al caracterizar al autor como un hombre de gran aptitud literaria con una habilidad equivalente para los negocios y las relaciones personales. Aunque las aspiraciones económicas asociadas con este nutrido potencial nunca se materializarían en las Indias, las difíciles experiencias de Cervantes como comisionado de provisiones (1587-1594) y recaudador de impuestos reales (1594) dejarían una fuerte huella en su obra literaria que en gran medida sigue siendo poco conocida. Este estudio busca descubrir el alcance y significado de esta referencia económica al analizar la función de los mecanismos de crédito que aparecen en la novela corta de “La española inglesa.”