La Tragedia de Numancia. Entre Ambrosio de Morales y Miguel de Cervantes - Canavaggio, Jean (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2023)
El argumento de la Tragedia de Numancia procede de un hecho histórico: el cerco de aquella ciudad celtibérica por el ejército romano de Escipión Emiliano, concluido por el suicidio colectivo de sus defensores. Cervantes se inspiró en la versión elaborada a partir de fuentes grecolatinas por Ambrosio de Morales, en su continuación de la Corónica General de España, publicada en Alcalá de Henares en el año 1574. Aducida por Cotarelo Valledor en 1915 y confirmada por la crítica posterior, esta hipótesis, además de beneficiarse aquí de un cotejo sistemático de los textos, puede asentarse ahora sobre nuevas bases a partir del estudio dedicado por Emilio Maganto Pavón al poeta Pedro Láynez, amigo de Cervantes, y de los datos que nos proporciona sobre su entorno humanístico.