Las ejemplares: un puente entre las dos culturas - Lozano-Renieblas, Isabel (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2023)
La estética de las Ejemplares constituye un experimento artístico que consiste en trazar puentes entre la cultura cortesana y la cultura popular. La sociedad cortesana cultiva una imagen pública acorde con las responsabilidades de una casta política con tareas de gobierno. Esta imagen pública exige la construcción de una identidad individual. Al bloque popular, por el contrario, le es innecesaria la identidad individual. Esta dualidad social (cortesano-popular) tiene su correlato en una dualidad también cultural que se funda en un conjunto de categorías estéticas orientadas hacia el componente identitario (prueba, didactismo) y hacia la tradición (el viaje, o el grotesco). En este articulo propongo una hipótesis para el estudio de las Ejemplares que se basa en la premisa de que el estudio cultural del pasado premoderno debe fundarse sobre el principio de la dualidad de culturas. Este dualismo tiene su momento estelar entre los siglos XVI y XVII cuando la sociedad cortesana alcanza su esplendor. Por eso Cervantes ensaya una aproximación de estas dos estéticas y quizá ahí radique también el sentido de las Ejemplares.