La crítica social en la Crónica de Sancho IV y su relación con la picaresca: Social Criticism in the Chronicle of Sancho IV and Its Relation to the Picaresque - Fernández Escalante, Gilberto (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2025)
Este artículo propone una lectura literaria de la Crónica de Sancho IV desde una doble perspectiva: como instrumento político al servicio de la legitimación regia y como obra narrativa donde se manifiestan elementos precursores de la picaresca. A través del análisis de episodios significativos y figuras marginales, se examina la tensión entre el poder central y las estrategias de supervivencia de los personajes secundarios. La presencia de ambigüedad moral, ironía y pragmatismo en estos pasajes revela una mirada crítica sobre el orden social medieval. Así, el texto se convierte no solo en crónica del poder, sino también en espacio para la astucia, la marginalidad y el desencanto, los cuales, más tarde, articularán la novela picaresca.