Cimbelina en 1900 y pico: debate interno en torno al feminismo y máscaras de la identidad en el teatro de Alfonsina Storni : Cymbeline en the 1900 y pico: Internal debate surrounding feminism and masks of identity in the theater of Alfonsina Storni - García Faet, Berta (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2025)
Cimbelina en 1900 y pico, una de las dos obras teatrales de Alfonsina Storni incluidas en Dos farsas pirotécnicas (1932), es una reescritura crítica de Cymbeline (1610) de Shakespeare. Nos enfocamos en la disonancia que plasma sobre la cuestión feminista: lo mismo que en su poesía se da una tensión entre la aceptación de los estereotipos sexistas y su resistencia, también aquí hay norma sociosexual y transgresión. A pesar de que ha sido leída como una pieza netamente feminista, sostenemos que la caracterización de la protagonista, María Elena, y otras marcas autoriales (como las acotaciones) sugieren un autodebate que, si pone en jaque la violencia de los estereotipos de género, va más allá y se hace intrincadas preguntas existencialistas avant la lettre.