La tradición del Canto a porfía en Chile: desde la poesía popular impresa a la canción de autor: Tradition of Canto a Porfía in Chile: from printed popular poetry - Rodríguez Ferrer, Rocío (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2025)
El trabajo propone un recorrido por la tradición del canto a porfía en Chile, desde la poesía popular impresa a la canción de autor, con la figura de Violeta Parra como nodo. Sin pretender una revisión exhaustiva, el artículo ofrece una suerte de rastreo genealógico del canto empecinado y desafiante y da pistas sobre sus diversas manifestaciones textuales: desde la arenga directa, a la delicadeza sentimental y la máscara humorística. Este acotado repaso desde la tradición del cantor y pueta de la Lira Popular hasta la figura del cantautor, permite constatar la porfía como marca identitaria de las manifestaciones poético-musicales chilenas, acorde con una particular sensibilidad colectiva.