Entre las líneas y los visillos de Martín Gaite y Carmen. Un Boletín necesario para un homenajear a una gran escritora: Between the lines and the curtains of Martín Gaite and Carmen. A necessary bulletin to pay tribute to a great writer - Gutiérrez Sebastián, Raquel (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2025)
En Carmen Martín Gaite vida y literatura se funden, como en tantos otros autores que plasmaron en sus escritos la autenticidad y el compromiso, con su entorno, con sus vivencias, y, en definitiva, con su modo de ser y pensar. Ambas dimensiones no se dejan deslindar con facilidad. Aceptando como premisa tal limitación, el volumen que ahora se presenta en el Boletín de la Biblioteca de Menéndez Pelayo, por el centenario de su nacimiento, reúne aproximaciones que contemplan las diversas vertientes de esta autora desde múltiples ángulos, con el propósito de desentrañar los enigmas de su creatividad, a su vez clave de una pervivencia que, sorteando el paso del tiempo, la devuelve viva y vigente al lector actual.