La guerrilla antifranquista en la novela española. "Las noches sin estrellas" (1961) de Nino Quevedo - Ripoll Sintes, Blanca (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2012)
El “Premio Nadal 1960” fue concedido a la faulkneriana novela de Ramiro Pinilla Las ciegas hormigas y, en un humilde tercer puesto, quedó, enmascarada por ciertos comentarios de la crítica contemporánea, una de las primeras novelas escritas en la España de posguerra en torno a la vida de la guerrilla antifranquista: Las noches sin estrellas, de Nino Quevedo. Reivindicar esta novela, totalmente desconocida por el gran público, no sólo es un deber para el investigador de la literatura sino una respuesta a un interés general hacia este fenómeno: es curiosamente circular el hecho de que el último “Premio Nadal” haya sido concedido a la obra de Alicia Giménez Bartlett, Donde nadie te encuentre, basada en la vida de la “Pastora” la guerrillera más buscada por la guardia civil; o que la obra de Almudena Grandes, Inés o la alegría, transcurra a lo largo de una fallida invasión del maquis a la Vall d’Aran.