Poesía mapuche: deslindes sobre una textualidad fronteriza. - Millares, Selena (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2012)
En las últimas décadas, la poesía mapuche traducida al castellano ha iluminado un espacio de escritura casi desconocido anteriormente, por corresponder a una cultura marginada y a una lengua ágrafa. La invención de un alfabeto mapuche y la edición de versiones bilingües será el fundamento de un diálogo fértil entre dos culturas fronterizas, la mapuche y la criolla.